Как запахи влияют на здоровье и организм человека

Июнь 26,2019
Как запахи влияют на здоровье и организм человека
Как запахи влияют на здоровье и организм человека
Ученые давно изучают то, как ароматы влияют на организм человека – как психологически, так и физически. Запахи могут действовать на все: настроение, самочувствие, работоспособность и даже личную жизнь, работу, бизнес, учебу. Важно не только то, какими запахами себя окружать, но даже, каким парфюмом пользоваться. Обоняние является самым быстрым чувством по скорости передачи информации в головной мозг. Существует удивительное исследование оказывается, та часть мозга, которая отвечает за сознательное мышление, является обонятельным центром. Здесь же участок, влияющий на эмоциональное состояние человека. Когда человек вдыхает тот или иной запах, аромат как бы растворяется в слизистой носа, раздражает нервные окончания, которые передают сигнал мозгу в гипоталамус, гиппокамп. А они отвечают за: температуру; чувство голода; жажду; сон; возбуждение; уровень сахара в крови; концентрацию внимания; память; создание образов. Благодаря этим знаниям можно утверждать с уверенностью, что человек, вдыхая тот или иной аромат, посылает мозгу определенный сигнал, который распространяется по всему организму. Кроме того, установлено, что действие ароматов на организм связано не только со стимуляцией мозга. Например, эфирные масла, которые вдыхаются, имея в своем составе десятки биологически активных компонентов, попадают через дыхательные пути, кожу в кровь и лимфу, оказывают самое положительное влияние на здоровье. 
Считается, что ароматы имбиря,вербены, шалфея, жасмина, можжевельника, чайного дерева помогут восстановить силы после тяжелого рабочего дня, вернуть работоспособность и активизировать умственную деятельность. В период депрессии или просто усталости можно прибегнуть к помощи масел мандарина, лимона, апельсина, лаванды, эвкалипта, сандала, ромашки или мускуса. Эти ароматы мгновенно поднимают настроение, бодрят тело и дух – в общем, оказывают самое благотворное воздействие на человека. Если есть необходимость в глубокой концентрации внимания, даже улучшении памяти, например, во время экзаменов, отчетов на работе, подойдут эфирные масла: муската; нероли; розмарина; гвоздики. Запах розы поможет сконцентрироваться при выполнении работы, выполнить ее максимально качественно. 
 Ученые выяснили, что человек во время сна так же чувствует все запахи. Это открытие дает возможность скорректировать беспокойный болезненный сон с помощью определенных ароматов. Так, после проведения исследований сна установлено, что целебные запахи жасмина и розы стабилизируют нервную систему.  Если говорить о том, какие ароматы оказывают влияние на здоровье, то нельзя не сказать о лечебных свойствах запахов мяты, лимона, эвкалипта, мелиссы, герани. Именно они хороши в качестве профилактики простуды и борьбы с вирусами и микробами на начальной стадии заболеваний.  При головной боли незаменимы валериана, имбирь, вербена, мята, майоран и ромашка. 
 Понятно, что невозможно так просто окружить себя всеми этими запахами. Конечно, можно поставить в комнату горшочек с геранью или розой, периодически вдыхать ароматы лимона или мандарина, пить чай с бергамотом и прочее. Но лучше прибегнуть к помощи эфирных масел. Несколько капель эфирного масла можно добавить при принятии ванны, смешав с каким-нибудь из базовых. Также эфирное масло хорошо применять при массаже, оно не только создает приятную атмосферу запахом, но и впитывается в тело человека через кожу, и дает положительный эффект. Эфирные масла подходят для добавления в косметические средства, аромакамни, аромалампы и аромакулоны. 
Но аромат может стать и опасным для человека. Во-первых, он может быть самым приятным сам по себе, но для конкретного человека, ассоциируясь с каким-то инцидентом, неприятным случаем и т. д., может оказаться плохим. Это чревато: скверным настроением; раздражением; головной болью; повышением давления; тошнотой. Во-вторых, аромат может быть опасным, если он содержит в себе ядовитые вещества. Речь идет об эфирных маслах: арники; болдо; горчицы; душицы; костуса; камфоры; пижмы; миндаля; петрушки; чабера; хрена; канифоли; донника. Специалисты рекомендуют относиться с осторожностью к любым ароматам, тем более новым.  Если вдруг стало плохо от запаха, как бы его не рекомендовали остальные, лучше отказаться от его применения.




Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...